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桜えびと春野菜のペペロンチーノ [おいしいもの]

TVで、桜えび漁のニュースを見ていたら、桜えびのパスタが食べたくなりました。

ちょうど、スーパーで20%引きになっている釜揚げ桜えびのパックを見つけたので、春キャベツとアスパラを加えたペペロンチーノを作ることに。

二人前の材料は、これだけ。
0904桜えびペペロンチーノ材料.jpg
右上の紅白の袋は、オーマイとSBのペペロンチーノの素が一人前ずつ。
桜えびの風味を活かすのに、少しアンチョビー風味が欲しかったので、アンチョビーの入っているオーマイのものとシンプルなSBのものを合わせて使いました。
桜えびの他には、キャベツは中くらいの葉を2枚。それに、ミニアスパラを4本。

材料が揃えば、あとは簡単。
パスタ(今回は茹で時間9分のもの)を茹でて、その途中で、その鍋にアスパラを放ちます。
アスパラは、30秒後に取り出して一口大に切っておきます。

パスタを茹で始めて5分後、ソースを作り始めます。
フライパンで大さじ1.5杯のオリーブオイルを熱し、桜えびを投入。
桜えびに火が通り始めたら、SBのペペロンチーノの素とキャベツを入れます。
このペペロンチーノの素は、6割くらいにしておきます。

パスタを茹で始めて8分で、パスタをフライパンに移して、ソースと絡めます。
このとき、オーマイのペペロンチーノの素を合わせて絡めます。
パスタ皿に盛り、アスパラを載せて完成。
0904桜えびペペロンチーノ.jpg
辛味控えめで、春らしい、潮の香りのするペペロンチーノになりました。
めでたし、めでたし。


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コメント 4

ryuji_s1

桜えびと春野菜のペペロンチーノ
美味しそう素敵なパスタ料理
素晴らしいです

美味しそう
by ryuji_s1 (2009-04-11 19:51) 

大宮のMarco

ryuji_s1さん、ご無沙汰しております。

お褒めいただくような、大したものではありません。
結果的には美味しくできましたが、市販のソースを使った手抜き料理です。
たまにしか作らないので、アンチョビーを用意しておくわけにもいかず。

そういえば、以前にトライしようとした、からすみパスタ。
能登では、からすみを作っておらず、なとりのからすみ風味の加工品があるのみだったので、断念しました。

手軽に入手できる材料で、がんばってみようと思っています。
by 大宮のMarco (2009-04-11 21:43) 

大宮のMarco

Customer-Yさん、
niceをいただけるような代物ではないです。
もし、いただけるとしたら、手抜き度でしょうか。(笑)

パスタは、今後もいろいろ作ってみようと思ってます。

by 大宮のMarco (2009-04-12 23:21) 

ryuji_s1

桜えびと春野菜のペペロンチーノ
素敵なパスタ料理 美味しそうです
by ryuji_s1 (2009-04-25 09:26) 

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