宇都宮 オーベルジュのシュトーレン [おいしいもの]
先週末、久しぶりに宇都宮に行ってきました。
しかし、持っていったデジカメは電池切れで、現地で食べたものは撮影できず。
脱力状態でしたが、とりあえず、大事な買い物は忘れませんでした。
オーベルジュのシュトーレンです。
仕上げのバターを省くか、軽く仕上げている商品が多い中、このシュトーレンは、しっかりとバターを塗ってから砂糖をかけて作っています。
ところどころ砂糖がバターと馴染んで黄色くなっているのが、その証拠。
フルーツとナッツの入った生地に、砂糖とバターの力強いハーモニーが楽しめます。
気がつけば、クリスマスまで10日足らず。
うちでも、出番を待つサンタが待機中です。(笑)
このところ明るいニュースがありませんが、心が弾むような良いことがありますように。
しかし、持っていったデジカメは電池切れで、現地で食べたものは撮影できず。
脱力状態でしたが、とりあえず、大事な買い物は忘れませんでした。
オーベルジュのシュトーレンです。
仕上げのバターを省くか、軽く仕上げている商品が多い中、このシュトーレンは、しっかりとバターを塗ってから砂糖をかけて作っています。
ところどころ砂糖がバターと馴染んで黄色くなっているのが、その証拠。
フルーツとナッツの入った生地に、砂糖とバターの力強いハーモニーが楽しめます。
気がつけば、クリスマスまで10日足らず。
うちでも、出番を待つサンタが待機中です。(笑)
このところ明るいニュースがありませんが、心が弾むような良いことがありますように。
こうすると日持ちがよくなるのでござる。
拙者のばやいは度数の高いおちゃけに浸して
フィルムで密封するのでござる。
サンタが一杯いるでござるね^^
by ぺぺ (2009-12-18 04:25)
ぺぺさん、
確かに日持ちしますね。
賞味期限は、来年2月までとなってました。
このサンタは、タカシマヤがクリスマス・シーズンになると売り出すチャリティー商品なんです。
割と人気があるようで、数日で売り切れてしまいます。
毎年違うポーズのものが出るので、こんなに増えてしまいました。
by 大宮のMarco (2009-12-18 18:47)