春日部 さくらの木のマルゲリータ [おいしいもの]
先日、土浦へ行った帰り道、国道16号の赤信号で停車。
ふと、その交差点の案内板を見ると「南桜井駅左折」と書いてありました。
うーん、どこかで聞いたことのある駅名。
信号が変わる直前、駅前においしいお店があると教えてもらったと思いだし、進路変更。
名前はたしか「さくらの木」でしたが、何のお店かはわからないまま、駅の北側のショッピングセンターに駐車して、お店を探し始めました。
駅の北側をぐるりと回っても、わからず。
地下道を通って駅の反対側に行くと、ちょうど交番がありました。
そこにいたのは警察官ではなく、ボランティアの方。
お店の名前を言ってもわからないと、電話帳を見て調べ始め、いきなりお店に電話。
何のお店か確かめるだけのつもりだったのに、行かざるを得なくなてしまいました。。。。
場所を聞くと、何のことはありません。
交番の場所から直接見えないだけで、50mも離れていませんでした。。。
イタリア国旗が飾られているお店の前では、お髭の店主がお出迎え。
ここで、ようやくピザのお店だと思い出し、夕飯用にピザを作っていただきました。
目の前で、生地を起用にクルクル回して広げ、表面にはオリーブオイルを塗ります。
トマトソースを着け、最後にモッツァレラ・チーズを載せて、準備完了。
拳銃のグリップのような温度計で釜の中の温度を確認して、ピザを投入。
焼き上がったら、バジルを載せ、オリーブオイルを回しかけてできあがり。
この日は、紫バジルが手に入ったとのことで、ふつうのバジルと紫バジルを載せてもらいました。
できたては美味しそうだったのですが、家までは1時間弱。
このとおり、全体的にしんなりしてしまいました。。。
バジルを外して、店主の指示どおりオーブンで温め直して食べました。
生地は薄くても、モチモチした食感でおいしいです。
紫バジルは、優しい香り。
初めて食べました。
十分においしかったですが、やはり、できたてを食べたいです。
次回は、お店に食べに行きたいと思います。
ふと、その交差点の案内板を見ると「南桜井駅左折」と書いてありました。
うーん、どこかで聞いたことのある駅名。
信号が変わる直前、駅前においしいお店があると教えてもらったと思いだし、進路変更。
名前はたしか「さくらの木」でしたが、何のお店かはわからないまま、駅の北側のショッピングセンターに駐車して、お店を探し始めました。
駅の北側をぐるりと回っても、わからず。
地下道を通って駅の反対側に行くと、ちょうど交番がありました。
そこにいたのは警察官ではなく、ボランティアの方。
お店の名前を言ってもわからないと、電話帳を見て調べ始め、いきなりお店に電話。
何のお店か確かめるだけのつもりだったのに、行かざるを得なくなてしまいました。。。。
場所を聞くと、何のことはありません。
交番の場所から直接見えないだけで、50mも離れていませんでした。。。
イタリア国旗が飾られているお店の前では、お髭の店主がお出迎え。
ここで、ようやくピザのお店だと思い出し、夕飯用にピザを作っていただきました。
目の前で、生地を起用にクルクル回して広げ、表面にはオリーブオイルを塗ります。
トマトソースを着け、最後にモッツァレラ・チーズを載せて、準備完了。
拳銃のグリップのような温度計で釜の中の温度を確認して、ピザを投入。
焼き上がったら、バジルを載せ、オリーブオイルを回しかけてできあがり。
この日は、紫バジルが手に入ったとのことで、ふつうのバジルと紫バジルを載せてもらいました。
できたては美味しそうだったのですが、家までは1時間弱。
このとおり、全体的にしんなりしてしまいました。。。
バジルを外して、店主の指示どおりオーブンで温め直して食べました。
生地は薄くても、モチモチした食感でおいしいです。
紫バジルは、優しい香り。
初めて食べました。
十分においしかったですが、やはり、できたてを食べたいです。
次回は、お店に食べに行きたいと思います。
YAOJIMAさん、今造ROWINGTEAMさん、niceありがとうございます。
紫バジルというものを初めて食べました。
普通のバジルよりクセがなくて、おいしかったです。
by 大宮のMarco (2010-01-03 21:10)