吉川 魚籐のうな重と・・・ [おいしいもの]
埼玉県南東部にある吉川市で、うな重と「あるもの」を食べてきました。
伺ったお店は、吉川駅と市役所の間にある魚籐というお店。
ウナギを中心とした川魚料理のお店です。
メニューは、至ってシンプル。
ウナギと鯉と、、、
ナマズのみ。(笑)
そうです。
ウナギとナマズを食べてきたのです。
こちらが、うな重の上。
肝吸いとお新香が付いてます。
アップするとこんな感じ。
とても色よく、照りが出ています。
味は濃いめですが、気になるほどではありません。
うなぎは、見た目よりふっくらした食感で、おいしいです。
まずは山椒をかけずに味見しようと食べ始めたら、思わず一気に食べてしまい、結局、山椒は使いませんでした。
次は、なまずたたき揚げ。
なまずの身を剥いだ残りの部分(頭とか肝など)をミンチにしたものに、味噌、卵、おろし生姜、醤油などを加えたすり身を揚げたものです。
口にほおばると、味噌や生姜などが芳ばしく香ります。
傾向としては、飛騨高山の朴葉味噌に近い感じ。
ご飯のおかずにも良さそうですし、お酒のつまみにもなりそうなものでした。
川魚の泥臭い部分は、部分的に微かにに感じますが、特に気にはなりません。
うなぎの蒲焼きのしっぽのほうで、時々臭うものがあると思いますが、そのレベル。
添えられたレモンは必要ないと感じました。
次回行くときは、ナマズの天ぷらを試してみたいと思います。
伺ったお店は、吉川駅と市役所の間にある魚籐というお店。
ウナギを中心とした川魚料理のお店です。
メニューは、至ってシンプル。
ウナギと鯉と、、、
ナマズのみ。(笑)
そうです。
ウナギとナマズを食べてきたのです。
こちらが、うな重の上。
肝吸いとお新香が付いてます。
アップするとこんな感じ。
とても色よく、照りが出ています。
味は濃いめですが、気になるほどではありません。
うなぎは、見た目よりふっくらした食感で、おいしいです。
まずは山椒をかけずに味見しようと食べ始めたら、思わず一気に食べてしまい、結局、山椒は使いませんでした。
次は、なまずたたき揚げ。
なまずの身を剥いだ残りの部分(頭とか肝など)をミンチにしたものに、味噌、卵、おろし生姜、醤油などを加えたすり身を揚げたものです。
口にほおばると、味噌や生姜などが芳ばしく香ります。
傾向としては、飛騨高山の朴葉味噌に近い感じ。
ご飯のおかずにも良さそうですし、お酒のつまみにもなりそうなものでした。
川魚の泥臭い部分は、部分的に微かにに感じますが、特に気にはなりません。
うなぎの蒲焼きのしっぽのほうで、時々臭うものがあると思いますが、そのレベル。
添えられたレモンは必要ないと感じました。
次回行くときは、ナマズの天ぷらを試してみたいと思います。
コメント 0