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配達された一通の手紙 [出来事]

家に戻って郵便受けを覗くと、いくつものDMに混じって、見慣れない切手が貼ってあるハガキを見つけました。
宛先も英語で書いてあるようです。
0909ネパールからの手紙1.jpg
何だろうと思って取り出して見ると、何と
去年、自分がネパールで投函したハガキでした。
0909ネパールからの手紙2.jpg
エベレスト街道の入り口、ルクラの飛行場の絵はがき。
なつかしいです。

それにしても、配達まで、ほぼ1年。(笑)
今まで、どこに行っていたのか、追跡できるものならしてみたい。
怒っているわけではなく、とっても興味がありますので。

やっぱり、ヒマラヤが呼んでいるのでしょうか。

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血が足りない [出来事]

7月初めの健康診断で、貧血(汎血球減少症)とのご宣告。
赤血球も白血球も血小板も血色素も基準以下でした。

もともと血が薄くて、去年までも基準値下限の+10%程度。
赤血球だけは、過去に基準値を下回ったことがあります。

でも、全部アウトは始めてで、骨髄の異常が疑われ、今週、精密検査を行いました。
その結果は、ぎりぎりセーフで経過観察になりました。

今回は赤血球以外、ぎりぎり基準値に収まっており、骨髄異常の兆候を示す物質は検出されずとのこと。
うーん、安心したようなそうでないような。。。。
血が増えるよう、レバニラ炒めとかカツオとか食べましょうかね。
また高地(ヒマラヤ!)へ行くとか。(笑)

こういう体質なので、申し訳ありませんが献血はできません。
輸血してほしいくらいです。

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ヒマラヤへのお誘い [出来事]

「今年もヒマラヤへ行きませんか?」というお誘いが、パンフレットと共に届きました。
0908トレッキングパンフ.jpg
行きたいのは山々ですが、残念ながら、それどころではありません。
来年以降に期待です。

そして、健康診断の結果も郵送されてきていて、その内容に衝撃。
最近、気になっていることがデータで裏付けられてしまいました。

あの人の病気を心配している場合ではないのかも。

週明けに、検査の申し込みに行ってきます。

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暑すぎる [出来事]

久しぶりに太陽が出て、とても暑い日。

突然に、黒い雲が湧いて、轟く雷鳴。
そして、温水シャワーのような雨。

病気になってブログを止めると言った人は、結局、ブログを続けることになったようだ。
その人の誕生日に、ブログ記事へ「ずっと歳を重ねろ」とコメントしておいたら、レスがついていた。
とりあえず「目標は5年」だそうだ。

冗談じゃないよ、勝手に逃げるなんて。
そんなこと、許さないぞ。

それにしても、今日は暑い。
いくらでも汗が噴き出てくる。

目から出る汗が、止まらないよ。

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梅雨明け [出来事]

事もあろうに、平年より早く梅雨が明けてしまいました。
0907梅雨明け.jpg

暑いのは平気ですが、今の私には、お天道様が眩しすぎます。。。

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夕焼け空 [出来事]

ふと見上げれば、夕焼け空。
0907夕焼け空.jpg

明日は、よいことがありますように。

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死ぬまで生きろ [出来事]

今は全くお付き合いがなくなっている方が、病気でブログを止めるという話を聞きました。
当面は、治療に専念するとのこと。
先週、たまたま見かけたとき、不思議な遠い目をしていたのは、そういうことだったのか。

病気のことは、1ヶ月くらい前に判ったそうです。
おそらく、私の母と同じ病気でしょう。
去年、その人を見て、直感的にそう思いました。

これから、色々と生活に支障が出るでしょうが、その状態なりに生活してゆくしかありません。
現実を肯定して、前向きに。
あなたは「一生、お金に不自由しない人」なんだし。



なぜ2つブログをやっているのか、と聞かれることがあります。
それは、その人がいたから。

病状が安定したら、またお酒を飲みに行きたいなぁ。
どうでもいいような話をしたい。
そして、ひっぱたいてやりたい。
きっと、向こうも殴りたいだろうけど。
それで、病気や過去が消えるわけではないけれど。



少し、更新が滞るかも知れません。

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クロワッサンPremium 8月号に [出来事]

宇都宮でラ・メゾン・デュ・マサコというゼリー・ショップを立ち上げたMASAKOさん。

そのゼリー(パート・ド・フリュイ)が、クロワッサンPremium 8月号に紹介されたそうです。
大人のための、プチ・スイーツ「小さくてかわいい大人のおやつ。プチッとスイーツの時間です。」という特集記事。

以前の記事でも紹介させていただいた、このゼリー。小さいけれど6種類のフルーツの織りなす色がキレイで、食べるのがもったいないくらいです。
意を決して食べると、ついつい手が出てしまうのですが。(笑)

0906標高3840mのゼリー.jpg
この写真は、おそらく、史上最も高い場所に持ち込まれたMASAKOのゼリー。(笑)
標高3840m地点です。
このときは食べ物が悪い中、ずいぶんと力づけられました。

最近はちょっとご無沙汰していて、申し訳ないくらいです。
もう少し精進してから、また買いに行きたいと思います。
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洗手交代 [出来事]

11年以上使っていた洗濯機が、途中で止まったり、変な音が出たりしてきたので、新しいものに買い換えました。同じ型で、故障しても部品がないというレポートもありましたので。

私、これまでの洗濯機選びでは、チャレンジャーでした。
しかし、今回は色々と評判を聞いて慎重に選びましたよ。
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T社のドラム式洗濯乾燥機です。
若干、予算オーバーでしたが、物は良さそうな感じです。

使ってみて、使用する水の少なさに驚いています。
普通に洗濯させると、中に水が溜まっていないような感じ。
洗剤を溶かした水を洗濯物の上から浴びせかけて湿らせて、ドラムを回して叩き洗いをするようです。
時間も短くて済むのに、汚れ落ちは良いです。

使う水が少ないので、洗剤も少量でOK。
これも助かります。

音も静か。
脱水、乾燥では多少は音が大きくなりますが、前の洗濯機ほどではありません。
「おやすみ」モードだと夜でも問題なさそうです。

乾燥は、ヒートポンプ式。
小型のエアコンで除湿しているイメージです。
実際、この上位機種だと「エアコン付き」と謳っていて、冬は足下に温風、夏は冷房するそうです。
洗濯機がですよ。(笑)

この機種の乾燥機能では、変わった匂いがするという話があったので、早速試してみました。
確かに匂います。

新車の匂いが。(笑)

何で???
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キッチンランド大宮での焼きカレー作り [出来事]

プロの味を学べるというふれこみで、東京ガス・キッチンランド大宮での焼きカレー作り教室へ行ってきました。
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講師は、横浜カレー博物館のプロデュースをした井上さん。
門司で元祖焼きカレーを作ったという「伽哩本舗」店主 松井さんのレシピを参考に、井上さんがアレンジしたレシピで焼きカレーを作るのです。

まずは、講師の自己紹介。
そして、カレーの歴史などのウンチクを聞いてから、講師の模範調理を見て、グループごとに作り始めます。
この日のメニューは、焼きカレー、パコラ、焼きりんご、チャイ。
パコラは、インド風フリッター。チャイは、スパイスの入ったミルクティです。

焼きカレーは、挽肉のカレーを作り、ご飯を盛ったグラタン皿にカレーをかけて、玉子とチーズを載せてからオーブンで焼きます。
これは、最初にタマネギと挽肉を炒めているところ。
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奥の鍋では、焼きカレーに入れるブロッコリーを茹でています。そして、右の鍋では、ご飯を炊いています。高級なガスコンロでは、炊飯機能があるので、びっくりです。

火が通ったら、カットトマトとブイヨン、カレー粉を加えて煮込みます。
さらに、にんじん、すりおろしたジャガイモを加えると、こんな状態に。
0902ガス焼きカレーソース.jpg
これで20分間煮込みます。

使った「カレー粉」はこの3種類の中から選びました。
0902ガス焼きカレーカレー粉.jpg
左と真ん中がインドのカレー粉。右が、お馴染みハウスのカレー粉。(笑)
一番辛い左側のものを選びましたが、「プロの味」でカレー粉はないでしょう。。。。
ここが今回の一番の不満点。

カレーソースができあがったら、グラタン皿にご飯を盛り、カレーソースをかけて、生玉子とチーズを載せます。
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できたらオーブンで250℃、8分間焼きます。

パコラは、ベスン粉というチャナ豆の粉を衣に使うフリッター。
今回は、レンコン、ブロッコリー、カリフラワー、サツマイモ、エリンギを揚げました。
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それと並行して、焼きりんご作り。
これは簡単です。
紅玉りんごを上下に2分割して切り、芯の部分を大さじでえぐり取ります。
その窪みに、グラニュー糖、バター、レモン果汁を入れて、アルミホイルでくるみます。
それをガスコンロの両面グリルに入れて、15分強火で焼き、10分余熱で蒸らすだけ。
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さあ、できあがり。
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パコラは、いまいちでしたが、焼きカレーは辛くておいしくできました。

そして、この日の一番のヒットは、この焼きりんご。
0902ガス焼きりんご完成.jpg
果肉がとろけていて、ジューシー。
甘みと微かな酸味とバターの香りが口の中いっぱいに広がります。
シナモンを軽く振ったら、もう最高。お店で売れる味です。
お家でこれを作ったら、尊敬されると思いますよ、マジで。

これは、また作りたいですね。

焼きカレーは、、、、ノーコメントですっ。(笑)
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