配達された一通の手紙 [出来事]
家に戻って郵便受けを覗くと、いくつものDMに混じって、見慣れない切手が貼ってあるハガキを見つけました。
宛先も英語で書いてあるようです。
何だろうと思って取り出して見ると、何と
去年、自分がネパールで投函したハガキでした。
エベレスト街道の入り口、ルクラの飛行場の絵はがき。
なつかしいです。
それにしても、配達まで、ほぼ1年。(笑)
今まで、どこに行っていたのか、追跡できるものならしてみたい。
怒っているわけではなく、とっても興味がありますので。
やっぱり、ヒマラヤが呼んでいるのでしょうか。
宛先も英語で書いてあるようです。
何だろうと思って取り出して見ると、何と
去年、自分がネパールで投函したハガキでした。
エベレスト街道の入り口、ルクラの飛行場の絵はがき。
なつかしいです。
それにしても、配達まで、ほぼ1年。(笑)
今まで、どこに行っていたのか、追跡できるものならしてみたい。
怒っているわけではなく、とっても興味がありますので。
やっぱり、ヒマラヤが呼んでいるのでしょうか。
血が足りない [出来事]
7月初めの健康診断で、貧血(汎血球減少症)とのご宣告。
赤血球も白血球も血小板も血色素も基準以下でした。
もともと血が薄くて、去年までも基準値下限の+10%程度。
赤血球だけは、過去に基準値を下回ったことがあります。
でも、全部アウトは始めてで、骨髄の異常が疑われ、今週、精密検査を行いました。
その結果は、ぎりぎりセーフで経過観察になりました。
今回は赤血球以外、ぎりぎり基準値に収まっており、骨髄異常の兆候を示す物質は検出されずとのこと。
うーん、安心したようなそうでないような。。。。
血が増えるよう、レバニラ炒めとかカツオとか食べましょうかね。
また高地(ヒマラヤ!)へ行くとか。(笑)
こういう体質なので、申し訳ありませんが献血はできません。
輸血してほしいくらいです。
赤血球も白血球も血小板も血色素も基準以下でした。
もともと血が薄くて、去年までも基準値下限の+10%程度。
赤血球だけは、過去に基準値を下回ったことがあります。
でも、全部アウトは始めてで、骨髄の異常が疑われ、今週、精密検査を行いました。
その結果は、ぎりぎりセーフで経過観察になりました。
今回は赤血球以外、ぎりぎり基準値に収まっており、骨髄異常の兆候を示す物質は検出されずとのこと。
うーん、安心したようなそうでないような。。。。
血が増えるよう、レバニラ炒めとかカツオとか食べましょうかね。
また高地(ヒマラヤ!)へ行くとか。(笑)
こういう体質なので、申し訳ありませんが献血はできません。
輸血してほしいくらいです。
ヒマラヤへのお誘い [出来事]
「今年もヒマラヤへ行きませんか?」というお誘いが、パンフレットと共に届きました。
行きたいのは山々ですが、残念ながら、それどころではありません。
来年以降に期待です。
そして、健康診断の結果も郵送されてきていて、その内容に衝撃。
最近、気になっていることがデータで裏付けられてしまいました。
あの人の病気を心配している場合ではないのかも。
週明けに、検査の申し込みに行ってきます。
行きたいのは山々ですが、残念ながら、それどころではありません。
来年以降に期待です。
そして、健康診断の結果も郵送されてきていて、その内容に衝撃。
最近、気になっていることがデータで裏付けられてしまいました。
あの人の病気を心配している場合ではないのかも。
週明けに、検査の申し込みに行ってきます。
暑すぎる [出来事]
久しぶりに太陽が出て、とても暑い日。
突然に、黒い雲が湧いて、轟く雷鳴。
そして、温水シャワーのような雨。
病気になってブログを止めると言った人は、結局、ブログを続けることになったようだ。
その人の誕生日に、ブログ記事へ「ずっと歳を重ねろ」とコメントしておいたら、レスがついていた。
とりあえず「目標は5年」だそうだ。
冗談じゃないよ、勝手に逃げるなんて。
そんなこと、許さないぞ。
それにしても、今日は暑い。
いくらでも汗が噴き出てくる。
目から出る汗が、止まらないよ。
突然に、黒い雲が湧いて、轟く雷鳴。
そして、温水シャワーのような雨。
病気になってブログを止めると言った人は、結局、ブログを続けることになったようだ。
その人の誕生日に、ブログ記事へ「ずっと歳を重ねろ」とコメントしておいたら、レスがついていた。
とりあえず「目標は5年」だそうだ。
冗談じゃないよ、勝手に逃げるなんて。
そんなこと、許さないぞ。
それにしても、今日は暑い。
いくらでも汗が噴き出てくる。
目から出る汗が、止まらないよ。
死ぬまで生きろ [出来事]
今は全くお付き合いがなくなっている方が、病気でブログを止めるという話を聞きました。
当面は、治療に専念するとのこと。
先週、たまたま見かけたとき、不思議な遠い目をしていたのは、そういうことだったのか。
病気のことは、1ヶ月くらい前に判ったそうです。
おそらく、私の母と同じ病気でしょう。
去年、その人を見て、直感的にそう思いました。
これから、色々と生活に支障が出るでしょうが、その状態なりに生活してゆくしかありません。
現実を肯定して、前向きに。
あなたは「一生、お金に不自由しない人」なんだし。
なぜ2つブログをやっているのか、と聞かれることがあります。
それは、その人がいたから。
病状が安定したら、またお酒を飲みに行きたいなぁ。
どうでもいいような話をしたい。
そして、ひっぱたいてやりたい。
きっと、向こうも殴りたいだろうけど。
それで、病気や過去が消えるわけではないけれど。
少し、更新が滞るかも知れません。
当面は、治療に専念するとのこと。
先週、たまたま見かけたとき、不思議な遠い目をしていたのは、そういうことだったのか。
病気のことは、1ヶ月くらい前に判ったそうです。
おそらく、私の母と同じ病気でしょう。
去年、その人を見て、直感的にそう思いました。
これから、色々と生活に支障が出るでしょうが、その状態なりに生活してゆくしかありません。
現実を肯定して、前向きに。
あなたは「一生、お金に不自由しない人」なんだし。
なぜ2つブログをやっているのか、と聞かれることがあります。
それは、その人がいたから。
病状が安定したら、またお酒を飲みに行きたいなぁ。
どうでもいいような話をしたい。
そして、ひっぱたいてやりたい。
きっと、向こうも殴りたいだろうけど。
それで、病気や過去が消えるわけではないけれど。
少し、更新が滞るかも知れません。
クロワッサンPremium 8月号に [出来事]
宇都宮でラ・メゾン・デュ・マサコというゼリー・ショップを立ち上げたMASAKOさん。
そのゼリー(パート・ド・フリュイ)が、クロワッサンPremium 8月号に紹介されたそうです。
大人のための、プチ・スイーツ「小さくてかわいい大人のおやつ。プチッとスイーツの時間です。」という特集記事。
以前の記事でも紹介させていただいた、このゼリー。小さいけれど6種類のフルーツの織りなす色がキレイで、食べるのがもったいないくらいです。
意を決して食べると、ついつい手が出てしまうのですが。(笑)
この写真は、おそらく、史上最も高い場所に持ち込まれたMASAKOのゼリー。(笑)
標高3840m地点です。
このときは食べ物が悪い中、ずいぶんと力づけられました。
最近はちょっとご無沙汰していて、申し訳ないくらいです。
もう少し精進してから、また買いに行きたいと思います。
そのゼリー(パート・ド・フリュイ)が、クロワッサンPremium 8月号に紹介されたそうです。
大人のための、プチ・スイーツ「小さくてかわいい大人のおやつ。プチッとスイーツの時間です。」という特集記事。
以前の記事でも紹介させていただいた、このゼリー。小さいけれど6種類のフルーツの織りなす色がキレイで、食べるのがもったいないくらいです。
意を決して食べると、ついつい手が出てしまうのですが。(笑)
この写真は、おそらく、史上最も高い場所に持ち込まれたMASAKOのゼリー。(笑)
標高3840m地点です。
このときは食べ物が悪い中、ずいぶんと力づけられました。
最近はちょっとご無沙汰していて、申し訳ないくらいです。
もう少し精進してから、また買いに行きたいと思います。
洗手交代 [出来事]
11年以上使っていた洗濯機が、途中で止まったり、変な音が出たりしてきたので、新しいものに買い換えました。同じ型で、故障しても部品がないというレポートもありましたので。
私、これまでの洗濯機選びでは、チャレンジャーでした。
しかし、今回は色々と評判を聞いて慎重に選びましたよ。
T社のドラム式洗濯乾燥機です。
若干、予算オーバーでしたが、物は良さそうな感じです。
使ってみて、使用する水の少なさに驚いています。
普通に洗濯させると、中に水が溜まっていないような感じ。
洗剤を溶かした水を洗濯物の上から浴びせかけて湿らせて、ドラムを回して叩き洗いをするようです。
時間も短くて済むのに、汚れ落ちは良いです。
使う水が少ないので、洗剤も少量でOK。
これも助かります。
音も静か。
脱水、乾燥では多少は音が大きくなりますが、前の洗濯機ほどではありません。
「おやすみ」モードだと夜でも問題なさそうです。
乾燥は、ヒートポンプ式。
小型のエアコンで除湿しているイメージです。
実際、この上位機種だと「エアコン付き」と謳っていて、冬は足下に温風、夏は冷房するそうです。
洗濯機がですよ。(笑)
この機種の乾燥機能では、変わった匂いがするという話があったので、早速試してみました。
確かに匂います。
新車の匂いが。(笑)
何で???
私、これまでの洗濯機選びでは、チャレンジャーでした。
しかし、今回は色々と評判を聞いて慎重に選びましたよ。
T社のドラム式洗濯乾燥機です。
若干、予算オーバーでしたが、物は良さそうな感じです。
使ってみて、使用する水の少なさに驚いています。
普通に洗濯させると、中に水が溜まっていないような感じ。
洗剤を溶かした水を洗濯物の上から浴びせかけて湿らせて、ドラムを回して叩き洗いをするようです。
時間も短くて済むのに、汚れ落ちは良いです。
使う水が少ないので、洗剤も少量でOK。
これも助かります。
音も静か。
脱水、乾燥では多少は音が大きくなりますが、前の洗濯機ほどではありません。
「おやすみ」モードだと夜でも問題なさそうです。
乾燥は、ヒートポンプ式。
小型のエアコンで除湿しているイメージです。
実際、この上位機種だと「エアコン付き」と謳っていて、冬は足下に温風、夏は冷房するそうです。
洗濯機がですよ。(笑)
この機種の乾燥機能では、変わった匂いがするという話があったので、早速試してみました。
確かに匂います。
新車の匂いが。(笑)
何で???
キッチンランド大宮での焼きカレー作り [出来事]
プロの味を学べるというふれこみで、東京ガス・キッチンランド大宮での焼きカレー作り教室へ行ってきました。
講師は、横浜カレー博物館のプロデュースをした井上さん。
門司で元祖焼きカレーを作ったという「伽哩本舗」店主 松井さんのレシピを参考に、井上さんがアレンジしたレシピで焼きカレーを作るのです。
まずは、講師の自己紹介。
そして、カレーの歴史などのウンチクを聞いてから、講師の模範調理を見て、グループごとに作り始めます。
この日のメニューは、焼きカレー、パコラ、焼きりんご、チャイ。
パコラは、インド風フリッター。チャイは、スパイスの入ったミルクティです。
焼きカレーは、挽肉のカレーを作り、ご飯を盛ったグラタン皿にカレーをかけて、玉子とチーズを載せてからオーブンで焼きます。
これは、最初にタマネギと挽肉を炒めているところ。
奥の鍋では、焼きカレーに入れるブロッコリーを茹でています。そして、右の鍋では、ご飯を炊いています。高級なガスコンロでは、炊飯機能があるので、びっくりです。
火が通ったら、カットトマトとブイヨン、カレー粉を加えて煮込みます。
さらに、にんじん、すりおろしたジャガイモを加えると、こんな状態に。
これで20分間煮込みます。
使った「カレー粉」はこの3種類の中から選びました。
左と真ん中がインドのカレー粉。右が、お馴染みハウスのカレー粉。(笑)
一番辛い左側のものを選びましたが、「プロの味」でカレー粉はないでしょう。。。。
ここが今回の一番の不満点。
カレーソースができあがったら、グラタン皿にご飯を盛り、カレーソースをかけて、生玉子とチーズを載せます。
できたらオーブンで250℃、8分間焼きます。
パコラは、ベスン粉というチャナ豆の粉を衣に使うフリッター。
今回は、レンコン、ブロッコリー、カリフラワー、サツマイモ、エリンギを揚げました。
それと並行して、焼きりんご作り。
これは簡単です。
紅玉りんごを上下に2分割して切り、芯の部分を大さじでえぐり取ります。
その窪みに、グラニュー糖、バター、レモン果汁を入れて、アルミホイルでくるみます。
それをガスコンロの両面グリルに入れて、15分強火で焼き、10分余熱で蒸らすだけ。
さあ、できあがり。
パコラは、いまいちでしたが、焼きカレーは辛くておいしくできました。
そして、この日の一番のヒットは、この焼きりんご。
果肉がとろけていて、ジューシー。
甘みと微かな酸味とバターの香りが口の中いっぱいに広がります。
シナモンを軽く振ったら、もう最高。お店で売れる味です。
お家でこれを作ったら、尊敬されると思いますよ、マジで。
これは、また作りたいですね。
焼きカレーは、、、、ノーコメントですっ。(笑)
講師は、横浜カレー博物館のプロデュースをした井上さん。
門司で元祖焼きカレーを作ったという「伽哩本舗」店主 松井さんのレシピを参考に、井上さんがアレンジしたレシピで焼きカレーを作るのです。
まずは、講師の自己紹介。
そして、カレーの歴史などのウンチクを聞いてから、講師の模範調理を見て、グループごとに作り始めます。
この日のメニューは、焼きカレー、パコラ、焼きりんご、チャイ。
パコラは、インド風フリッター。チャイは、スパイスの入ったミルクティです。
焼きカレーは、挽肉のカレーを作り、ご飯を盛ったグラタン皿にカレーをかけて、玉子とチーズを載せてからオーブンで焼きます。
これは、最初にタマネギと挽肉を炒めているところ。
奥の鍋では、焼きカレーに入れるブロッコリーを茹でています。そして、右の鍋では、ご飯を炊いています。高級なガスコンロでは、炊飯機能があるので、びっくりです。
火が通ったら、カットトマトとブイヨン、カレー粉を加えて煮込みます。
さらに、にんじん、すりおろしたジャガイモを加えると、こんな状態に。
これで20分間煮込みます。
使った「カレー粉」はこの3種類の中から選びました。
左と真ん中がインドのカレー粉。右が、お馴染みハウスのカレー粉。(笑)
一番辛い左側のものを選びましたが、「プロの味」でカレー粉はないでしょう。。。。
ここが今回の一番の不満点。
カレーソースができあがったら、グラタン皿にご飯を盛り、カレーソースをかけて、生玉子とチーズを載せます。
できたらオーブンで250℃、8分間焼きます。
パコラは、ベスン粉というチャナ豆の粉を衣に使うフリッター。
今回は、レンコン、ブロッコリー、カリフラワー、サツマイモ、エリンギを揚げました。
それと並行して、焼きりんご作り。
これは簡単です。
紅玉りんごを上下に2分割して切り、芯の部分を大さじでえぐり取ります。
その窪みに、グラニュー糖、バター、レモン果汁を入れて、アルミホイルでくるみます。
それをガスコンロの両面グリルに入れて、15分強火で焼き、10分余熱で蒸らすだけ。
さあ、できあがり。
パコラは、いまいちでしたが、焼きカレーは辛くておいしくできました。
そして、この日の一番のヒットは、この焼きりんご。
果肉がとろけていて、ジューシー。
甘みと微かな酸味とバターの香りが口の中いっぱいに広がります。
シナモンを軽く振ったら、もう最高。お店で売れる味です。
お家でこれを作ったら、尊敬されると思いますよ、マジで。
これは、また作りたいですね。
焼きカレーは、、、、ノーコメントですっ。(笑)