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誰かと思ったら [出来事]

少し前から、聞き慣れた声がテレビで流れているなぁと思っていました。

昨日、テレビを見ていたら、その聞き慣れた声と共に見慣れた顔が出てきて、びっくり。
2年前にいた部署で、一緒に働いていた人でした。

いったい何をしているんでしょう、CMに出るなんて。(笑)

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SSサイズみかん [おいしいもの]

冬が近づくと、おいしくなるのが「みかん」。

中でも、今頃だけ出回るSSサイズのみかんが好きです。
0911みかんSSサイズ.jpg
直径が5cmくらいで、皮を剝いたら、そのまま口に入りそう。
一口では食べませんが、2口か3口で食べてしまいます。

皮が薄くて傷みやすいので、赤いネットで売られることは少なくて、箱売りが主。
たくさん食べるので、うちにはちょうどいいです。
0911みかん箱.jpg
皮は薄いが味は濃い。
初冬のうれしい味覚の1つです。

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時計にサヨナラ [出来事]

しばらく使っていた腕時計とサヨナラしました。

ORIS(オーリス)ビッグクラウン・クロノグラフ・ポインターデートという自動巻の時計です。
0911オーリスビッグクラウン.jpg
一見、秒針のように見える細長い針は、最外周にある日付を指すもの。
実際の秒針は、文字盤の9時方向に小さく収まっています。

このルックスに一目惚れして購入しましたが、トラブルが絶えず。
何度か修理に出してみても、根本的には治りませんでした。
最近では、一週間で5分程度遅れるようになって限界を悟り、引退です。

次の時計は、電池式のクオーツ。
それでも、つい腕を振ってゼンマイを巻き上げる動作をしてしまいます。
腕を振ってみても、いつもの回転錘の動きが感じられず、ハッと時計を見て、もうしなくてもよいのだと気づくのです。

何となく、寂しい気がします。


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ルタオのドゥーブル・フロマージュ [おいしいもの]

タカシマヤの北海道物産展で、ルタオのドゥーブル・フロマージュを購入しました。
0910ドゥーブルフロマージュ外箱.jpg
何度も食べたことはありますが、それは頂き物だったり、およばれだったり。
購入するのは、今回が初めてです。

フタを開けると、包装紙に包まれたチーズケーキが登場。
この包装紙が曲者でした。
0910ドゥーブル・フロマージュ内装.jpg
その固いことと言ったら。。。
きれいに開けようとしても、変に角が立って、ケーキを傷つけてしまいます。。。

悪戦苦闘しながら、何とか取り出しましたが、、、
向こう側のエッジが、ちょっと変形してしまいました。。。
0910ドゥーブル・フロマージュ・ホール.jpg

カットしたのが、こちら。
0910ドゥーブル・フロマージュ・カット.jpg
さっぱり系の上層とこってり系の下層の2重構造。
このハーモニーが、おいしさの秘密でしょうか。

おいしくいただきましたが、残ったものを再び包装紙に包むのに、また一苦労。
どんどん形が崩れてゆきます。(泣)

これだけは、要改善でしょう。

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PAULのバナーヌ・ショコラ [おいしいもの]

PAULのデニッシュで、チョコとバナナクリームを抱いたのが、このバナーヌ・ショコラ。
美味しいという話を聞いて、試してみました。
0906バナーヌショコラ.jpg
基本の形としては、クロワッサン・ショコラと同じ四角形で、その上にクリームを載せて焼いています。
クリームの部分は、バナナ風味のメロンパンの皮といった感じでした。(笑)

しかし、中身は違います。
輪切りのバナナとカスタードクリーム、少し苦みのあるチョコレートが、絶妙なハーモニー。
チョコの苦みが、バナナとクリームの香りと甘みを引き立てます。

336円とお高いですが、大きくて食べでがありますので、納得できる価格。
これは、確かにお薦めです。

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蒼龍葡萄酒 あじろんヌーヴォー2009  [今日のお酒]

間もなく、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁。
国産ワインのヌーヴォーも店頭に出回り始めています。

今回は、蒼龍葡萄酒のあじろんヌーヴォーを試してみました。
0911蒼龍あじろんヌーヴォー2009.jpg
「あじろん」とは、昭和初期まで勝沼エリアで栽培されていたぶどうの品種だそうですが、現在はほとんど作られていないとのこと。その珍しい品種のぶどうを契約農家に栽培してもらった「幻のぶどう」のワインです。

独特の果実感が特徴だそうで、確かに、山ぶどうにも似た芳香。
味は、表面的には甘口のようですが、その奥には酸とタンニンの存在が感じられます。
そのせいか、開栓直後は果実感を伴う甘味が支配的で、2日目以降になると、それが抑えられてきてバランスが良くなる気がします。

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ハチクマライス第7弾 [おいしいもの]

鉄道博物館の日本食堂で食べられるハチクマライスが、10月から第7弾となりました。

今回は、鉄博公式HPの日本食堂のページでも変更がアナウンスされており、期待をして出かけたのですが、見事に裏切られました。。。

まかない飯なので、作るのは簡単。
食券を渡してから出てくるまでの時間は、2分とかからないのですが、今回は何と0.7秒。
作り置きしたな。

心証が悪くなったところで、出てきたものを見て、さらに不安が増大。
0911ハチクマライス第7弾.jpg
こりゃないよ。

ご飯の上に、キャベツの千切り、温泉玉子が2つ、スイートコーンというのは、これまでと同じ。
それに豚カツが3切れ載せられ、ソースとマヨネーズがかけられています。

ソースカツ丼はカツにボリュームがあるから、ご飯と合わせて食べられるのに、たった3切れのカツでどうしろと言うの?
温泉玉子はソース味になってしまってますから、全くご飯に合いません。
ご飯と玉子には相性がいいはずのマヨネーズも、救いにはならず。

食べきるのが、苦痛でした。

この第7弾、もう二度と食べることはないでしょう。
どうしても食べるとしたら、ソース抜きにして、後からお醤油を少しかければ、多少はましかも。

今回のハチクマライスに当たったお客さんは、かわいそうだなぁ。
日本食堂、しっかりしてよ!

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川口 デイジイの純生ロール [おいしいもの]

吉川でうな重を食べた帰り、川口のデイジイに寄って、純生ロールを購入しました。

と言っても、1ロールではなくカットされたもの。
0910デイジイ純生ロール1.jpg
幅が約12cm、高さが約10cmと大きめだったので、1ロールの購入を躊躇してしまい、1/5くらいのカットされたものにしました。
さすがに食べ過ぎが心配になったのです。

でも、食べてみると軽い。
香り高いクリームはふわっと溶け、やや甘いスポンジ生地も軽い食感。
冷やしすぎず、食べる前に室温に馴らせたせいか、香りと軽さが際立ちます。
0910デイジイ純生ロール2.jpg
あっと言う間に食べてしまいました。

次に買うときは、迷わず1ロール買います。(笑)

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吉川 魚籐のうな重と・・・ [おいしいもの]

埼玉県南東部にある吉川市で、うな重と「あるもの」を食べてきました。

伺ったお店は、吉川駅と市役所の間にある魚籐というお店。
ウナギを中心とした川魚料理のお店です。

メニューは、至ってシンプル。
0910魚籐メニュー.jpg
ウナギと鯉と、、、
ナマズのみ。(笑)

そうです。
ウナギとナマズを食べてきたのです。

こちらが、うな重の上。
0910魚籐うな重上.jpg
肝吸いとお新香が付いてます。

アップするとこんな感じ。
0910魚籐うな重上アップ.jpg
とても色よく、照りが出ています。

味は濃いめですが、気になるほどではありません。
うなぎは、見た目よりふっくらした食感で、おいしいです。
まずは山椒をかけずに味見しようと食べ始めたら、思わず一気に食べてしまい、結局、山椒は使いませんでした。

次は、なまずたたき揚げ。
0910魚籐なまずのたたき揚げ.jpg
なまずの身を剥いだ残りの部分(頭とか肝など)をミンチにしたものに、味噌、卵、おろし生姜、醤油などを加えたすり身を揚げたものです。

口にほおばると、味噌や生姜などが芳ばしく香ります。
傾向としては、飛騨高山の朴葉味噌に近い感じ。
ご飯のおかずにも良さそうですし、お酒のつまみにもなりそうなものでした。

川魚の泥臭い部分は、部分的に微かにに感じますが、特に気にはなりません。
うなぎの蒲焼きのしっぽのほうで、時々臭うものがあると思いますが、そのレベル。
添えられたレモンは必要ないと感じました。

次回行くときは、ナマズの天ぷらを試してみたいと思います。

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ライバル [出来事]

墨田区に建設中の新東京タワーが、当初の予定より24m高くして634mとし、世界一を目指すという報道がありました。

これまでの610mでは、中国の広州に建設中の広州テレビ・観光塔と並ぶ高さなので、どうやらそれより高くしたいらしいのです。
そのニュースを「ふーん」と聞いていましたが、はたと思い出しました。

広州なら、去年行ったではありませんか。
確かに、未来都市もどきの大看板がありましたよ。

これが、広州白雲国際空港のチェックイン・カウンターの上に据え付けられた、大看板。
幅は、10mくらいあります。
0910創建全国文化城市.jpg
確かに、一番右に和ろうそくみたいなタワーが。

こいつがライバルなのか。

wikipediaによれば、その広州テレビ・観光塔は、まもなく工事が完了し、来年開業予定とのこと。

ということは、ライバルの工事完了時期を見計らって、設計変更したのでしょうか。
もしかして、計画的犯行?(笑)

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